ACIANO (Centaurea cyanus)

Antaño muy común en los maizalesde Europa, la Centaurea cyanus apenas crece ya en estado silvestre como consecuencia de los modernos métodos agricolas. No obstante, todavía goza de una enorme popularidad como planta ornamental, ramos de flores y otros usos.                                                                                                                                                                              Se trata de una de las plantas más importantes en cosmética (los capítulos de flores se emplean como tónico cutáneoy capilar), además de poseer virtudes astringentes, diuréticas y antiinflamatorias. En otros tiempos era un remedio habitual contra la falta de apetitoy los problemas digestivos, si bien ahora, por resultar particularmente benéfica para los problemas oculares, es más frecuente su uso externo en el
tratamiento de la conjuntivitis y las úlceras de la córnea,así como de las úlceras bucal es, los cortes y las desolladuras. Las flores frescas pueden
añadirse a las ensaladas, o secarse para hacer popurrí.

 Centaurea cyanus
Anual, con vistosas flores azules; crece silvestre en Europa y el oeste de Asia.
Planta ornamental muy apreciada, con propiedades medicinales, culinarias,
aromáticas y cosméticas.

Flores de color azul vivo, a veces rosa, violeta o blanco. Flores tubulares exteriores alrededor de otras centrales menores. Nacen durante todoel verano.

Tallo delgado, acanalado y pubescente.

Semillas sin propiedades medicinales ni culinarias.

Hojas largas y estrechas de color verde grisáceo.

 

Aciano o azulejo

El aciano es la especiemás conocida del género Centaurea, cuyo nombre proviene de Quirón, el centauro mitológico que dio a conocera los seres humanos las propiedades curativas delas plantas. El nombre latino cyanus se debe a un joven devoto de la diosa Flora de quien era la flor favorita. Su otro
nombre común, azulejo, es posible que haga referencia al tinte azul que se extrae de los pétalos, utilizado antiguamente para fabricar acuarela y para
teñir de forma temporal el lino.                                                                                                Con los pétalos destilado se elaboraba un colirio para tratar la vista cansada, que era, además, el ingrediente principal del famoso baño ocular francés ‘Eau de Casselunettes’.
El herborista inglés Culpeper escribió que el aciano en polvo o las hojas secas servían para curar los rasguños producidos una caída y las venas totas, mientras que las semillas t las hojas maceradas en vino podían combatir la lepra y otras enfermedades infecciosas o fiebres. Describe así mismo una mezcla de aciano con llantén, equiseto o consuelda como antídoto contra todos los venenos.

Culinario. Aliñar las ensaladas con flores frescas.

Medicinal. Astringente, diurético, antiinflamatorio.Las infusiones de las flores aplicadas externamente para tratar las úlceras de la córnea, la conjuntivitis, las úlceras bucales y los pequeños cortes y rasguños.

Cosmético. Los extractos se utilizan en productos
para la piel y el cabello.

Decorativo. Da color a los popurrís.

Deja un comentario