BÁLSAMO DE TOLÚ ( Myroxylon balsamum)

El bálsamo de Tolú es una de las tres especies del género Myroxylon, quecomprende árboles de follaje lustroso y fragante, que crecen en América Central y del Sur. Este árbol, perennifolio y delicado, se cultiva desde antaño por su resina aromática, su aceite y sus semillas, todos ellos utilizados como componentes de medicamentos, bebidas, perfumes y un gran número de productos alimentarios. Debido a su agradable sabor, se usa como aromatizante de chicles, dulces, refrescos, helados y diversos artículos de repostería y bollería.

 

 BÁLSAMO DE TOLÚ  Myroxylon balsamum

Árbol perennifolio delicado, originario de Perú, Panamá y México. Se cultiva por su aceite aromático y su resina balsámica.

      Hojas ovales, con  el borde ondulado y dentado, de hasta 15 cm de longitud. Ramas verde grisáceas, arqueadas, delgadas y leñosas.

Este aromático árbol, cultivado desde la época de los incas, crece a lo largo de la costa del Pacífico de América Central, y toma su nombre común de la ciudad colombiana de Santiago de Tolú.

 

Un remedio tradicional
El bálsamo de Tolú contiene ácido benzoico (componente activo que puede provocar reacciones alérgicas), y mejora el sabor de comprimidos y medicamentos contra la tos, al tiempo que actúa como antiséptico y expectorante.
También se mezcla con agua caliente para elaborar un remedio tradicional llamado benjuí, que se inhala para aliviarlos resfriados o el dolor de
garganta. El aceite se emplea en la industria de perfumería.

El nombre común de esta planta proviene de la ciudad colombiana de Santiago de Tolú, mientras que el genérico proviene de las palabras griegas
myron, que significa ‘mirra’, y xylon, ‘madera’. Se cultiva desde los tiempos de los incas, aunque en Europa no se conoció hasta el siglo XVI. En 1565
Nicholas Monardes determinó las propiedades terapéuticas de estos árboles. Las tres especies de Myroxylon fueron objeto de bulas papales en 1562 y 1571, época en la que era sacrílego destruir estos árboles.

Una cosecha muy valiosa
La sustancia balsámica se extrae del árbol durante la estación seca, practicando incisiones en forma de V en la corteza para que segregue la resina.   
Cuando se solidifica, adquiere una consistencia cristalina.

Propiedades similares

El bálsamo del Perú (Myroxylon pereirae) produce un bálsamo aceitoso más líquido, de propiedades parecidas,aunque para extraerlo hay que golpear y quemar la corteza.

 

El bálsamo de Tolú es un árbol longevo que puede alcanzar fácilmente loscien años de edad. También es habitual plantarlo como protección contra el viento.

 

Culinario. El extracto se emplea para aromatizar chicles, helados, dulces refrescos y productos de bolleria y reposteria.

Medicinal. Las semillas, la resina y el aceite son antisépticos y expectorantes; contienen ácido benzoico. Se usa para mejorar el sabor de los comprimidos, los medicamentos para la tos y el benjuí (mezcladocon agua caliente e inhalado para tratar los resfriados).

 Cosmético. El aceite se emplea en perfumería.

Deja un comentario