BERGAMOTO (Citrus bergamia)

El bergamoto es un árbol poco conocido, perteneciente al género Citrus; sin embargo tiene diversos usos culinarios, en medicina herbolaria y en la industriade la perfumería. Es sedante y antiespasmódico, especialmente beneficioso para el aparato digestivo y para cualquier tipo de afección cutánea o de problemas relacionados con el estrés.

Aceites del fruto y de las flores

De este árbol se extraen dos clases de aceites empleados en aromaterapia: el aceite de bergamota, obtenido mediante la destilación de la corteza de los
frutos maduros (bergamotas), y la esencia nerolí, el aceite que se extrae de las flores.

De los dos, el nerolí es el que tiene un mayor poder estimulante, y desde antiguoestá considerado como una sustancia afrodisíaca, en tanto que el aceite de bergamota, curativo, se utiliza en bañose irrigaciones para combatir
las infecciones vaginales.

En la industria de la perfumería es habitual el uso de nerolí;el aceite de bergamota es el responsable de aportar el sabor y aroma característicos del té Earl Grey.

BERGAMOTO  Citrus bergamia

Árbol delicado perennifolio, originario del Sudeste Asiáticoy de las islas del océano Pacífico, aunque en la actualidad se cultiva en muchas regiones
templadas del mundo.

Hojas lanceoladasy puntiagudas, parecidas a las del naranjo amargo (C. aurantium), pero mucho más largas.

Tallos lisos y de color verde oscuro.

Agua de azahar

El agua de azahar, otro producto obtenido de este árbol, se administra para tratar los cólicos en bebés, además de utilizarse como ingrediente culinario,por ejemplo en pasteles, cremas y otras recetas.

Vitamina C

Los cítricos en general tienen niveles muy elevados devitamina C y contienen,
además, los compuestos activos denominados cumarinas.

Uno de ellos es el bergapteno, que puede provocar la hipersensibilidad de la piel a la luz solar y causar alergias y dermatitis. Estos compuestos se han empleado en cosmética como antioxidantes y exfoliantes.

Mecenazgo real

Las propiedades medicinales de la especie Citrus bergamia fueron descritas por primera vez en China en el siglo 1. La esencia nerolí, término genérico que
engloba los aceites obtenidos  a partir de las flores de distintas especies de cítricos, recibe su nombre en honor de Marie-Anne de La Trémoillede Nerola, una princesa italiana nacida en Francia.

Diversas especies

Gran parte de las 16 especies de árboles pertenecientes al género Citrus son originarias del Sudeste Asiático e islas del Pacífico.

 

Culinario. El agua de azahar es un ingredientede la crema y de algunos pasteles; el aceite de bergamota, del té Earl Grey.

 Medicinal. Sedante, antiespasmódico y digestivo. El agua de azahar se administra para tratar los cólicos en bebés; el aceite de bergamota, en baños e irrigaciones contra las infecciones aginales; tanto el nerolí comoel aceite de bergamota se usan en aromaterapia.

Cosmético. La esencia de neroli y el aceite de bergamota, en perfumería. Los compuestos activos de los cítricos, como antioxidantes y exfoliantes.

PRECAUCIONES. Los cítricos contienen bergapteno, compuesto que puede provocar alergias o dermatitis.

Deja un comentario