CÁLAMO AROMATICO (Acorus calamus)

El cálamo aromático(también conocido como ácoro verdadero) crece en los terrenos húmedos o en aguas poco profundas, y se cultiva desde hace miles de años por sus virtudes medicinales, que residen en un aceite aromático volátil que se encuentra en el rizoma. El aceite de algunas variedades de cálamo aromático contiene un potente compuesto llamado asarona, que actúa como tranquilizante y antibiótico, pero que también puede resultar tóxico.

 

CÁLAMO AROMÁTICO   Acorus calamus

Planta perenne, resistente, acuática y semiperennifolia, originaria de Norteamérica; crece silvestre en Europa.

Flores amarilloverdosas, diminutas, en espigas que nacen sobre un tallo semejante a una hoja durante el verano. Tallo Se trata de un rizoma rastrero ramificadoRizoma grueso, ramificado y rastrero.
Contiene un potente aceite.

 

 

Tónico digestivo

Esta planta es diurética, antiespasmódica y estomacal,ya que estimula el apetito aumentando la secreción de los jugos gástricos; se prescribe en
ocasiones para tratar la anorexia nerviosa. Se administra también para tratar la bronquitis y la sinusitis; externamente, para calmar los dolores reumáticos,la neuralgia y las erupciones cutáneas. Masticar el rizoma puede incluso ayudar a dejar de fumar, mientras que el rizoma escarchado alivia la tos, y una
infusión en gargarismos constituye un alivio eficaz contra el dolor de garganta.

Los especialistas en medicina ayurvédica consideran esta planta beneficiosa para el cerebro y el sistema nervioso, especialmente después de sufrir una apoplejía.
A veces se utiliza como si fuera rapé para la congestión nasal, los pólipos, la conmoción y el coma, pero siempre debe tomarse con precaución, ya que una
sobredosis puede provocar el vómito.

El cálamo aromático, que se cultiva desde hace más de 4 000 años, creceen terrenos húmedos o aguas poco profundas, y prefiere los lugares soleados.

Protección para los cultivos

Esta planta tiene otras aplicaciones: aporta una nota amarga a la cerveza y es un ingrediente aromático de algunos dentífricos y perfumes, con un olor parecido al de las mandarinas. Las hojas pueden usarse como sucedáneo de la
vainilla, y en polvo constituye un buen sustituto de la canela, la nuez mascada o el jengibre.
Recientemente, científicosindios han descubierto que el aceite del Acorus calamus podría servir para proteger los almacenes de arroz, ya que vuelve estérilesa los gorgojos del arroz.

 Medicinal. Algunos tipos de aceite de cálamo contienen asarona, una sustancia tranquilizante y antibiótica, pero que puede ser tóxica y cancerígena. Estimulante, antiespasmódico, favorece la digestión, diurético, combatela flatulencia. Se toma para tratar la bronquitis, la sinusitis, como tónico ayurvédico para el cerebro y el sistema nervioso, así como en el tratamiento de las alteraciones mhemorrágicas.

Culinario. Como sucedáneo de la vainilla, la nuez moscada, el jengibre o la canela.

Cosmético. Es un ingrediente aromático de algunos dentífricos y perfumes.

PRECAUCIONES. En dosis altas provoca el vomito. El aceite de cálamo puede ser toxico y cancerigeno.

Deja un comentario