CÁRTAMO (Carthamus tinctorius)

Esta planta, de flores amarillas, oriunda del Mediterráneoy de algunas zonas de Asia, se conoce también como cardo del azafrán o falso azafrán.

La parte más importante de la planta son sin duda las flores y sus semillas, de las quese extrae un aceite muy apreciado que se destina a usos culinarios y al cual se atribuyen propiedades saludables, puesto que reduce los niveles decolesterol excesivos.

CASTAÑO  Castanea sativa

Árbol caducifolio quecrece mejor en las regiones templadas y soleadas.

Es posible que los romanos lo introdujeran en el norte de Europa.

El tallo, duro y erguido, es de color blanquecino.Las hojas, muy nervadas,
no se utilizan

También se utilizaen preparaciones medicinales para aliviar dolencias como dolores menstruales, trombosis, hepatitis, sarampión y otras. En uso tópico es
beneficioso en las heridas, contusiones y torceduras e inflamaciones de la piel.

Alivia también los síntomas característicos de la menopausia.

Larga historia

Desde tiempo inmemorial se ha venido utilizando en
China y en el antiguo Egipto en medicina tradicional. Así,se han encontrado vestigios de esta planta sobre tumbas de camposantos en ruinas.
También se empleaban las flores para teñir y colorear tanto las telas como la comida.
Se introdujo en Europa desde Egipto en el siglo XVI y en la actualidad prospera en muchas zonas templadas de Occidente.
Se cultiva principalmente por la calidad del aceite que se extrae de las semillas.

Variedades

El género Carthamus incluye más de una docena de variedades anuales y perennes. C. tinctorius tiene el tallo erguido y alcanza una altura considerable; sus flores son de color amarillo, anaranjado o rojo, y presentaun follaje espinoso, ovalado y puntiagudo. El fruto es blanquecino, y florece a pleno
sol. Esta planta resistente puede propagarse a partir de las semillas durante la primavera.

Culinario. Su aceite tiene propiedades reductoras del colesterol y se emplea ampliamente en la cocina.

Medicinal. Alivia la fiebre alta, estimula la circulación de la sangre, es analgésico y su consumo previene la trombosis. Las flores se emplean habitualmente para paliar los síntomas de la fiebre infantil producida por el sarampión y la rubéola, en inflamaciones de la piel y erupciones cutáneas. Las flores, frescas o secas, se toman en infusión.

 Cosmético. Las flores, secas y molidas, se agregan a ciertos tipos de polvos de talco para elaborar coloretes.

PRECAUCIONES: No ingerir durante el embarazo

Deja un comentario