CEDRO DEL LÍBANO (Cedrus libani)

Los cedros se encuentran entre los árboles más bellos y de olor más agradable que existen, y su madera y aceite se han usado durante siglos en remedios,perfumería y ebanistería.

CEDRO DEL LíBANO  Cedrus libani

Árbol resistente conífero, originario del oeste de Asia y el noroeste de África. Muy valorado por su aceite aromático.

Ramas de color marrón oscuro y leñosas. El tronco alcanza los25 m de altura.
La madera es muy aromática y duradera .11

Frutos cono masculinos de 5 cm de longitud; conos femeninos
en forma de barril que aparecen por encima de los masculinos, y alcanzan hasta 7,5 cm de longitud.

El cedro del Líbano cuenta con dos variedades muy difundidas, ambas con propiedades similares a las de la especie; son el cedro del Atlas (C. libaní subesp. atlantíca), originario de la cordillera del Atlas, en Marruecos y Argelia,y el cedro azul (C. libaní subesp. atlantica varo ‘Glauca’).

Aceite de cedro

El aceite de cedro es un eficaz antiséptico y fungicida, y también estimula la circulación sanguinea y el aparato respiratorio.

Los remedios elaborados con este aceite pueden calmar el nerviosismo, y a veces se inhalan para aliviar los sintomas de la bronquitis y la tuberculosis.
También se prescribe en uso tópico a los pacientes con afecciones cutáneas, caspa o úlceras.

Fragancia para el hogar

La fragancia del cedro se ha  usado como perfume para el hogar, mientras que su duradera y aromática madera, para trabajos de ebanistería y de chapado. Debido a que ahuyenta a los insectos, la madera de cedro se suele emplear en las tiendasde tejidos para proteger de las polillas, por ejemplo, las valiosas
alfombras turcas. Su aceite, muy aromático, se utilizaen perfumería y para fabricar jabones, y su olor combina particularmente bien con
el del jazmín.

Aceite para embalsamar

El aceite de cedro es muy apreciado desde tiempos remotos, y el árbol cuenta con una larga y distinguida historia.

En el pasado, los egipcios usaban el aceite para embalsamar los cadáveres, y todavía hoy se quema en los templos tibetanos por su dulce aroma. Se cree que el rey Salomón mandó talar la mayor parte de los cedros de los montes del Líbano para construir su templo.

Cedrus libani es una de las cuatro especies de coníferas consideradas como cedros auténticos, pese a que muchos otros árboles se conozcan con este nombre. Los cedros están estrechamente emparentados con los alerces (género Larix); sus anchas y extendidas ramas, junto a su follaje de delicados matices, hacen que sean unas preciosas plantas ornamentales que además perfuman el aire.

 Medicinal. Antiséptico y fungicida, estimula la circulación sanguínea y el aparato respiratorio y tiene propiedades sedantes. Repelente de insectos. Inhalado, para tratar la bronquitis y la tuberculosis. Uso tópico contralas afecciones cutáneas, la caspa y las úlceras.

Cosmético. El aceite se emplea en perfumería y para fabricar jabón. ti Doméstico. Su madera, fragante y muy duradera, se utiliza en ebanistería o repeler los insectos.

Deja un comentario