CITRONELA DE CEILÁN ( Cymbopogon nardus)

El aceite esencial de citronela de Ceilán es utilizado en algunos países para fabricarvelas aromáticas con fragancia a limón, que se emplean a menudo
para perfumar el jardín durantelas veladas de las cálidas noches
estivales.

Este aceite se extraede la especie Cymbopogon nardus, o citronela de Ceilán, hierba tropical cultivada para la extracción comercial de la esencia, tanto en Sri Lanka, de donde es originaria, como en Java, Sudamérica y África.

Repelente contra mosquitos

Antes de la aparición de los insecticidas químicos, este aceite era conocido como repelente natural contra insectos, en especial contra los mosquitos; se mezclaba con aceite de madera de enebro de Virginia para la fabricación de
productos manufacturados. En la actualidad todavía se usan velas y fumigado res de citronela de Ceilánpara ahuyentar los insectos o para perfumar los interiores.
Muchos perfumes contienen este aceite, además de numerosos productos no tan refinados, como las pastillas de jabón.

CITRONELADECEILAN Cymbopogon nardus

Planta herbácea tropical, aromática, de la que se extrae el aceite de citronela de Ceilán.

Hojas largas y estrechas, con un agradable aroma a limón.

Tallo con un alto contenido en aceite.

ABSTERGENTE  Y REVITALIZANTE
El aceite de citronela de Ceilán se emplea en aromaterapia, mezcladocon eucalipto para aumentar su poder revitalizante, o con lavanda para atenuar
sus efectos.


Un tónico eficaz

El aceite de citronela de Ceilán es muy apreciado en aromaterapia por sus efectos estimulantes y reconstituyentes.

Es un eficaz tónico y diurético general, que se utiliza sobre las articulaciones y los músculos doloridos, a fin de calmar el malestar; estimula el aparato
digestivo, favorece el apetito y la digestión, estimula los riñones, regula el flujo sanguíneo aliviando así los problemas menstruales, es antipiréticoy ayuda a expulsar las lombrices intestinales. También sirve para despejar la mente,
en especial cuando se mezcla con aceite de limón. Tanto el aroma como las virtudes medicinales de la citronela de Ceilán son similares a los del toronjil
(Melissa officinalis).

Como producto cosmético y de higiene personal, sus potentes efectos astringente y desodorante hacen que resulte útil en las pieles grasas y en el tratamiento de la transpiración excesiva.
Antes de su uso debe comprobarse que no provoca una reacción alérgica en la parte interior del antebrazo.

Un género fragante

La citronela de Ceilán pertenece a un género de hierbas fragantes, entre las que se cuenta la hierba limonera (C. citratus), cuyos componentes activos son el citronelal, con aroma a limón, y el geraniol, con olor a rosas.C. n winterianus, o citronela de [ava, ha adquirido una gran importancia comercial debidoa su alto contenido en aceite.

Medicinal. El aceite esencial es estimulante, reconstituyente y abstergente; actúa como tónico general, tanto psicológica como fisiológicamente. Mejora el flujo sanguíneo, estimula los aparatos digestivo y respiratorio, y el útero, es antipirético, expulsa los parásitos intestinales y alivia los dolores musculares y de las articulaciones.

 Cosmético. Desodorante eficaz en casos de exceso de transpiración. Contribuye a limpiar las pieles grasas, aplicando unas gotas en las zonas más grasas.

 Doméstico. El aceite se emplea para perfumar los interiores, y como repelente contra insectos, normalmente en velas aromáticas y pulverizadores.

PRECAUCIONES. No tomar durante el embarazo.

Deja un comentario