COCOTERO (Cocos nucifera)

Las imágenes de este árbol cuyo alto y esbelto tronco coronado con exuberantes frondas como abanicos ondea al aire- evocan un paraíso
tropical.

Es una de las plantas más útiles del mundo, y su cultivo es vital para la economía  de muchas islas tropicales en las cuales florece. Se pueden
aprovechar casi todas las partes de este árbol. Los delgados troncos sin ramas son de excelente madera, y sus grandes mhojas se usan en la fabricación
de esteras, cestos y tejados de palma, mientras que los tallos son excelentes. pértigas.

Sus racimos de frutos los cocos crecen en lo alto del árbol. En su carcasa exterior se encuentra la corteza fibrosa usada para tejer alfombras, cuerdas y cepillos. La semilla está cubierta de una cáscara dura,y dentro se halla su blanca pulpa, la sustancia principal desde el

COCOTERO Cocos nucifera

Este es uno de los más bellos árboles del mundo. Indonesia y Filipinas son los principales productores de cocos.

El fruto, el coco, contiene una sola semilla, y tiene una corteza exterior
fibrosa; dentro, una cáscara marrón oscuro contiene una pulpa blanca y un líquido lechoso que llena la cavidad central.

Las hojas, que coronan el árbol, son grandes, frondosas, pinnadas y péndulas, y alcanzan hasta 5 m de largo.

Las raíces adventicias de la base del tronco sujetan el árbol frente a los vientos tropicales.

punto de vista comercial. Éstase consume cruda o cocida, así como seca y picada para hacer copra. La copra se emplea en muchos platos, al igual que el refrescante líquido de la cavidad central de la semilla. También se extrae aceite, y es un ingrediente importante en alimentos como la margarina, y en la fabricación de jabón y cosméticos.

Incluso las flores producen un azucarado ‘ponche’ para vinagres y bebidas alcohólicas, mientras que la simple yema terminal del árbol es muy
apreciada como verdura de lujo,  llamada ‘palmito de millonario’ porque su extracción produce la muerte del árbol.

 

Origen incierto

El cultivo de esta palmera tiene una larga historia, pero su origen es dudoso. Posiblemente se ha extendido desde el Pacífico occidental. Amante de la costa, prefiere la zona que está por encima de la línea de las mareas.
Las palmas se inclinan hacia el mar para que las mareas puedan llevarse los frutos en una envoltura protectora. Ésta es una de las formas por las cuales los
árboles se diseminan y se hallan en tantas islas. Sin embargo, aunque se conoce como una especie propia de costas soleadas, también se ha comprobado que prospera en regiones tropicales.

 

Culinario. Especialmente popular en la cocina del Sudeste asiático. La pulpa y el líquido pueden usarse en toda clase de currys, sopas, salsas y postres. El líquido es también una bebida refrescante.

 Medicinal. El aceite es eficaz para tratar la piel muy seca. En aromaterapia, se usa como agente regulador y se dice que estimula los instintos maternales en la lactancia; el aceite de copra, extraído de la pulpa, se usa como nutriente.

 Cosmético. El aceite de coco se emplea en jabones, cosméticos, lociones para la piel y bronceadores; es un suavizante de la piel seca.

 

Deja un comentario