EUCALIPTO (Eucalyptus globulus)

El aceite volátil que se obtiene de las hojas de esta planta es profusamente utilizado en aplicaciones diversas.
Existen más de 500 especies productoras de aceites volátiles similares, que se extraen de los pequeños glóbulos que se dan en la superficie de las
hojas. Estos aceites son muy apreciados y empezaron a producirse industrialmente en 1860 en Australia, de donde es oriundo este árbol.

EUCALIPTO •• AZUL Eucalyptus globulus

Rico en aceites volátiles, es muy utilizado en medicina para aliviar resfriadosy como linimento.

Hoja aromática y de aspecto coriáceo .
Las hojas más tiernas suelen ser distintas de las adultas.

Tallo de sección cuadrada, a menudo con asperezas e irregularidades
en su superficie.

El aceite de eucalipto tiene propiedades astringentes y aromáticas. Algunas especies producen un aceite con propiedades ligeramente antisépticas, que se puede emplear para combatir ciertas infecciones y enfermedades de origen fúngico. Es un productoasimismo eficaz para aliviarel dolor de garganta, y para curar heridas y afecciones cutáneas como el pie de atleta.
También puede actuar como antiinflamatorio.

Aroma inconfundible

Las hojas del eucalipto desprenden un aroma característico. Sus propiedades
como tónico, estimulantey expectorante. Es excelente en el tratamiento de catarros y otras afecciones bronquiales y respiratorias. Se emplea
también como saborizante en jarabes y preparados para el resfriado común.

Su resina se extrae de la corteza del árbol y se incorpora a productos medicinales como pastillas para la tos.

Uso doméstico

Por su fuerte aroma es un excelente ambientador doméstico. También se pueden emplear las hojas secas en pupurris. Es eficaz como quitamanchas y es un ingrediente de muchos productos de limpieza doméstica.

Medicinal. Se utiliza para combatir los síntomas de resfriados, gripe, tos y trastornos respiratorios.

Decorativo. Sus fragantes hojas, frecuentemente de tonos verdes y azulados, son muy atractivas en la preparación de centros florales y coronas funerarias.

Doméstico. Debido al intenso perfume de sus hojas, es ideal para elaborar pupurris y ambientadores domésticos.
También se emplea en la elaboración de detergentes, repelentes de insectos y quitamanchas.Cosmético. Se utiliza en la fabricación de perfumes, colutorios y cremas.

PRECAUCIONES: Su aceite puede causar irritaciones cutáneas.

Deja un comentario