HIERBA DEL ASNO ( Oemothera biennis)

Las flores, amarillas y con un delicioso perfume, se abren al atardecer. De
ahí procede su nombre en ínglés, ‘primavera vespertina’, pese a no tener ninguna relación con la primavera del género Primula.

Esta planta contiene, especialmente en sus semillas, un aceite no volátil catalogado entre los denominados ácidos grasos esenciales: el ácido
gama-linoleico (AGL).

El organismo sintetiza el AGL y otros ácidos grasos esenciales, los cuales ayudan al buen funcionamiento de los sistemas hormonal, circulatorio, nervioso y digestivo, con todos los beneficios que ello comporta.

HIERBA DELASNO ••• Oenothera biennis

Las flores de esta planta, alta y resistente, atraen insectos del crepúsculo y son polinizadas por las mariposas nocturnas.

Hojas lanceoladas y, a veces, ligeramente dentadas. Forman una
roseta en la base del tallo, siendo menor cuanto más cerca se hallan del ápice.y fuerte, a veces con una fina pelusa y, por lo general, no ramificado. Semillas en gran número; son pequeñas, de color marrón pálido, y dan un valioso aceite
no volátil que contiene ácidos grasos esenciales. Raíces fibrosas, amarillentas por fuera y blancas por dentro.

ACEITE  CURATIVO
El aceite extraído se envasa en cápsulas y se aplica para el síndrome premenstrual y la menopausia

HIERBA DEL ASNO ••• Oenothera biennis

Las flores, de corta vida, aparecen en gran cantidad durante todo el verano y  hasta finales de otoño, por lo que constituye una atractiva planta de jardín.

HIDRATANTE

Un buen número de cosméticos contiene este aceite, por ser un buen hidratante de la piel.

Aplicaciones

El aceite se utiliza para aliviar los síntomas asociados al síndrome
premenstrual y a la menopausia.
También está índicado para otras muchas afecciones, desde laartritis reumatoide hasta la cirro si s hepática.

Remedio de los indígenas americanos

Originaria de América del Norte, la planta fue introducida en Europa en el siglo XVII.
Antiguamente, los indígenas americanos consumían las hojas y las raíces como verduras, y hervían las semillas para elaborar un producto utilizado para curar heridas. En 1900, las hojas secas y las mondaduras del tallo
se conocían en Europa como tratamiento popular del reuma, el asma, la diarrea y la retención de  líquidos. Sin embargo, la planta sólo se extendió como remedio cuando entró en escena a partir de 1980, y ahora se cultiva a gran escala por su aceite, no sólo para elaborar cápsulas medicinales sino también para fabricar productos de perfumería.

En el jardín

Por su vístosa floración, esta planta es una excelente elección para un jardín (plántela cerca de un banco exterior, para disfrutar de su perfume). El primer año produce una roseta de hojas, y al siguiente, tallos con flores.
Si se siembra a principios de mayo, florece el mismo año.

Culinario. La raíz cortada en rodajas puede utilizarse como guarnición de ensaladas o para consumirla como verdura. Las hojas jóvenes también son comestibles.

 Medicinal. Muy útil para mantener la piel sana y para tratar afecciones como la psoriasis y el eccema. También se aplica en el tratamiento de la artritis reumatoide y en las enfermedades coronarias.
Conocida por mitigar los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia, ayuda, posiblemente, a restaurar el equilibrio hormonal.
Puede ser útil para los niños hiperactivos y para tratar la cirrosls hepática, la fibrosis quística y la esclerosis múltiple.

Cosmético. En productos para la piel, perfumería ybelleza.

PRECAUCIONES. No deben utilizarla las personas que sufren depresión o epilepsia, y las mujeres embarazadas.

Deja un comentario