HIERBA LIMONERA (Cymbopogon citratus)

Cuando plante hierba limonera, asegúrese de hacerlo en un lugar de paso para poder disfrutar de su aroma cada vez que arranque una de sus largas y verdes hojas. Su fragancia con fuerte olor a limón es muy conocida y posee muchas propiedades. Se emplea en la cocina, para elaborar perfumes, en pupurrís y también en pastelería.

Se conocen más de 50 variedades de esta planta herbácea perfumada oriunda de países tropicales con un clima moderado como Sri Lanka y el sur de la India. Se puede cultivar en exteriores con temperatura templada y si existe riesgo de bajada de las temperaturas (por debajo de los 7°C), se trasladarán al interior.

HIERBA LIMONERA • Cymbopogon citratus

Planta perenne con grupúsculos de hojas semejantes a cintas que alcanzan 2 m de altura en entornos fértiles de clima cálido.

La hoja, larga, esbelta y de color verde, desprende un fuerte y fresco aroma a limón.al de la caña.
Se utiliza con fines culinarios

El tallo es parecido

Las plantas del género Cymbopogon desprenden aromas cítricos (C. citratus) o fragancias semejantes al perfume de una rosa (G. martinit). Las hojas son esbeltas y muy altas, sobre todo cuando las condiciones climáticas son favorables. En raras ocasiones producen flores.

Versatilidad

Se trata de una planta con sabor ligeramente amargo con propiedades refrescantes y calmantes. Las partes más valiosas de la planta son el tallo y las hojas, de las que se extrae el aceite. Únicamente se emplean en infusión las hojas más bajas (10 cm) y en la cocina asiática se utilizan tanto frescas como secas.

HIERBA LIMONERA EN EL MERCADO
Es una planta aromática muy popular en los mercados flotantes de algunos países asiáticos, como Tailandia, y en todo el Sudeste Asiático. Recientemente se ha convertido en un ingrediente también presente en la cocina occidental. Se puede adquirir en algunos supermercados y en tiendas especializadas

UN TOQUE DE SABOR

La hierba limonera es un ingrediente principal en la cocina tailandesa, a la que añade un sabor picante y fresco.
Se emplea primordialmente en plato de arroz y para elaborar la base del curry tanto verde como rojo. Si se desea emplear los tallos, córtense sin arrancar de la planta y utilícense frescos o secos. De ellos también se extrae un aceite muy aromático.

Este aceite es muy versátil y se emplea en multitud de usos domésticos, cosméticos, etc., debido a su fragancia.

El aceite de hierba limonera, que normalmente se expende en los comercios, se extrae de la especie C. flexuosus, que proviene del este de la India.

 

Culinario. La base de la hoja, fresca o seca, aporta sabor a limón a muchos platos. También se pueden agregar los tallos más tiernos cortados finamente a una ensalada.
Sereh es el nombre que se da a la versión seca de esta planta cuando se convierte en polvo.

 Medicinal. Sus propiedades antifúngicas y antibacterianas son beneficiosas para tratar dolencias como el ‘pie de atleta’.También se aplica para hacer
descender la fiebre.

Cosmético. El aceite se emplea para preparar jabones y perfumes. Es un buen astringente para pieles grasas.

Decorativo. Aporta aroma fresco a los pupurrís.

Doméstico. Se usa para perfumar la ropa.

Deja un comentario