HIERBA LUISA (Alousia triphylla)

La característica principal de la hierba Luisa es su intenso aroma cítrico.
De origen sudamericano, se cultiva con relativa facilidad en muchas regiones, tanto por su follaje como por sus propiedades antibacterianas e insecticidas.

Hoja larga y puntiaguda, con fuerte olor a limón, especialmente
cuando se estruja.pequeñas, blancas o violadas, en espigas sueltas que aparecen en verano.

Las hojas secas son ideales para popurríes, dada su retención de la fragancia.

LUISA Aloysia triphylla

Es originaria de Sudamérica, donde se encuentra en campos y en bordes de camino.

Tradicionalmente ha sido utilizada para tratar la flatulencia y la indigestión.
Los aromaterapeutas utilizan su aceite en trastornos digestivos e irregularidades del sistema nervioso, así como para tratar furúnculos, quistes y acné, dadas las cualidades astringentes de la planta. Las infusiones de sus hojas pueden ser eficaces en fiebres y resfriados, con efectos sedantes y antiespasmódicos.

Las hojas se recogen en verano y se usan frescas para preparar tés, jarabes, ensaladas o como relleno de carnes. También pueden desmenuzarse y esparcidas sobre bebidas y budines de frutas. Pueden mantener su fragancia durante años, lo que las hace ideales para popurrí. Una infusión de hojas o flores, debidamente, filtrada, es también ideal para el aclarado final de la colada. Así mismo, puede añadirse a un baño caliente, con efecto vigorizante.

Las hojas secas son ideales para popurríes, dada su retención de la fragancia.

Ambientador para el hogar La hierba Luisa fue introducida en Europa a finales del siglo XVIII. La denominación del género Aloysia le fue dada en honor de la princesa italiana María Luisa de Parma,
fallecida en 1819.
En la Inglaterra victoriana, la Aloysia triphylla era conocida simplemente como ‘la planta de limón’, y su penetrante perfume la hizo popular en los hogares. Fue muy cultivada en España por su aceite, muy utilizado por los perfumistas.
Su uso, sin embargo, se redujo más tarde, ya que sensibiliza la piel a la acción solar.

Cultivo

Se encuentra con frecuencia en los campos y márgenes en Argentina y Chile. Cuando se cultiva en climas más fríos resiste a la escarcha, pero prefiere emplazamientos cálidos y protegidos. Las flores son de color púrpura pálido, aunque la principal característica de esta planta es su follaje, cuya aroma se acentúa al atardecer.

 

Medicinal. Astringente, sedante y antiespasmódico. Su aceite esencial se usa para tratar problemas digestivos, afecciones nerviosas, así como acné, furúnculos y quistes. Las infusiones son eficaces en fiebres y resfriados.

Culinario. Añada hojas frescas a tés y ensaladas. Úsela para rellenar carnes y aves.

Cosmético. Preparados para perfumería y cuidado de la piel y el cabello ..

 Doméstico. Use hojas secas en popurríes, cojines herbales y saquitos, o una infusión como aclarado final de la colada.

PRECAUCIONES. El aceite esencial de la hierba Luisa puede sensibilizar la piel a la radiación solar.

Deja un comentario