HIERBA SANTA OLOROSA (Hierochloé odorata)

Esta gramínea, denomínada Hierochloé odorata, tiene multitud de aplicaciones.

Su nombre común refleja la importancia que tiene en las ceremonias
religiosas, así como su cualidad aromática.Hojas. Matas herbáceas de hojas estrechas, planas y lanceoladas.

HIERBA SANTA ••• OLOROSA Hierochloe odorata

Planta resistente perenne que se emplea como condimento culinario y como aromatizante.

En Nuevo México, donde está consagrada a la Virgen María, se seca y se quema como incienso, mientras que en Europa Central, se emplea para perfumar las ropas que se llevan durante las festividades religiosas, donde se conoce como zubrovka.
Hojas. Matas herbáceas de hojas estrechas, planas y lanceoladas.

Aromas naturales

La hierba santa olorosa también recibe el nombre de hierba vainilla a causa de su fuerte y fresco aroma. Sin embargo, cuando está seca huele a heno recién cortado.
Ello se debe a que contiene glucósidos que, al secarse, producen cumarina, un
compuesto cristalino de sabor dulce, muy empleado en la industria de la perfumería.

Aceite esencial

En 1868 los científicos perfeccionaron la técnica de obtención de cumarinas sintéticas a partir del alquitrán, pero todavía es corriente que se prefieran en su forma natural.
Existen más de 100 cumarinas diferentes. El aceite esencial que se destila de las hojas de la hierba santa olorosa se utiliza en perfumería y para aromatizar dulces, refrescos y tabaco. Las hojas secas se añaden al vodka, y también se emplean en la confección de cestos.

Heno recién cortado

También denominada H. borealis, la especie Hierochloe odorata es una de las 15 hierbas aromáticas de este género que se encuentra
estrechamente relacionado con el género Anthoxanthum, compuesto por plantas que al secarlas también huelen a heno recién cortado.

Las hojas suelen recolectarse en verano y se
secan enteras. Se utilizan para aromatizar el vodka y para tejer cestos.

Culinario. Las hojas se usan para aromatizar el vodka; el aceite, en repostería.

Cosmético. En Nuevo México se seca y se quema como incienso. En Europa Central se emplea para perfumar la ropa usada durante las festividades religiosas. El aceite se utiliza para aromatizar el tabaco.

Domestico. para confeccionar cestos.

Deja un comentario