LAUREL (Laurus Nobilis)

Este Lauraceo de hoja seca, mas que una planta es un árbol. Se emplea para sazonar dulces y platos principales. Su aceite esencial se usa para condimentar preparados comerciales, ya sean salsas, productos cárnicos y licores. Laurus nobilis

El árbol de los dioses.

En tiempo remotos este árbol se consideraba sagrado. El techo el templo de Apolo en Delfos estaba recubierta de laurel. Esta planta también está dedicada al dios de la medicina y durante siglos empleo como protección contra todo tipo de enfermedades, como sobre todo en épocas de peste, durante los cuales se cubrían los suelos con sus hojas.

Una corona de laurel era sinónimo de excelencia entre los atletas y poetas antiguos. Los romanos lo consideraban símbolo de sabiduría. La frase latina que significa «Coronado de Laureles» sobrevive en la actualidad se utiliza por ejemplo para designar a un «poeta laureado» y también aparece como logotipo de algunos trofeos deportivos.

Este árbol se utilizado con frecuencia con fines decorativos y puede volverse recortarse a voluntad. Hay un diseño original que nse conoce como bola de laurel.

Es una planta asistente que prosperará pleno sol en la tierra bien abonada. Entre las frías es preferible cultivaron jardineras quiere emplearse como planta ornamental y se trasladará al interior el invierno.

Puede crecer mucho  en zonas mediterráneas llega a 20 m en los países más fríos su altura no supere los días. Hay que podar sus ramas con frecuencia para estimular su crecimiento. También existe la traición de reportarlo para darle formas decorativas para adornar patios y vestíbulos.

Culinario: Emplear como parte de un bouquet garni en sopas estofados y salsas. Como guarnición añádese una hoja caldos estofados etcétera. Retirar antes de servir. Sirve para conservar el arroz seco en la despensa. Agregar a una infusión de leche para perfumar natillas y otros postres.

Medicinal: Sus hojas en infusión favorece la digestión. También para eliminar la caspa. Su aceite esencial es bueno para el masaje en dolores reumáticos y luxaciones. Emplear diluido en otro aceite vehicular, como el de almendras dulces.

Cosméticos: Como infusión, mezclarla con el agua del baño para tecnificar la piel y aliviar los dolores musculares.

Decorativo: Los arbustos de laurel son un clásico entre las plantas ornamentales. Es frecuente verlos en lugares públicos.

Doméstico: Espolvorear las hojas secas bien picadas en un popurrí. Colgar sus ramas para perfumar el ambiente.

El tallo es de color púrpura en sus inicios y con el tiempo se vuelve leñoso y de color gris.

Las hojas secas se utilizan como las frescas para realzar el sabor de las salsas macederaciones  etcétera. Es preferible emplear después de recién secado.

Sus hojas de color verde oscuro son aromáticas, de aspecto apergaminado y con visibles estrías..

Laurel  lauros nobilis

  • Duración: arbusto siempre verde o pequeño árbol.
  • Situación: pleno sol, resguardar el viento.
  • Tierra: bien abonada, humedad y bien drenada.
  • Crecimiento: esquejes.
  • Cosecha: recoger las hojas según convenga.
  • Conservación: secar las hojas, que desprenderá su aroma al tacto.

Recomendación: jardinera se puede conseguir cultivar una planta de tamaño considerable, que no se necesitará trasplantarse hasta dentro de varios años

Deja un comentario